Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН провели исследования на севере Новосибирской и юге Томской областей. По их мнению, необходимо активизировать работу в части поиска залежей нефти на стыке регионов.

Чтобы понять, где на территории Межовского нефтегазоносного района, который охватывает север Новосибирской и юг Томской областей, могут находиться новые залежи нефти, ученые исследовали подземные воды.

Специалисты проанализировали имеющиеся данные, в том числе испытания скважин, химические анализы подземных вод и водорастворенных газов, точечные замеры пластовых температур и давлений.

«Изучение особенностей состава подземных вод показало, что вблизи залежей углеводородов значительно возрастают концентрации некоторых элементов — в частности, йода, брома, бора, аммония, лития и рубидия и других. Такие участки были выделены на всех площадях, которые оценивались как высокоперспективные для поисков пропущенных залежей», — сообщили в институте.

Также ученые проанализировали состав пород. По словам Яны Садыковой, в юрское время — 201,3-145 миллионов лет назад — на границе Новосибирской и Томской областей сложились благоприятные палеогеографические условия для захоронения осадков, богатых органическим веществом и формирования пород-коллекторов.

«Это еще один аргумент в пользу того, что стоит активизировать поисковые работы в этих районах. На данный момент в Межовском нефтегазоносном районе открыто около 20 месторождений и более 40 залежей углеводородов. Наиболее крупными являются Верх-Тарское нефтяное и Наижнетабаганское нефтегазоконденсатное месторождения», — отметила старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН Яна Садыкова.

В результате исследований ученые построили четыре карты перспектив нефтегазоносности отложений на севере Новосибирской и юге Томской областей. На картах были выделены земли трех категорий: высокоперспективные, перспективные и требующие дополнительного изучения. Наибольшая вероятность найти ранее незамеченные залежи нефти — именно в пределах высокоперспективных областей.

В ИНГГ СО РАН отметили, что следующей задачей специалистов может стать конкретная оценка объемов нефти, которые могут быть получены на стыке регионов.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке