Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во вторник, 21 мая, начала работу «Точка кипения» Томского политехнического университета. В ней будет сделан акцент на создании технологических стартапов. Также новое пространство станет местом встреч студентов ТПУ с различными экспертами.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта Агентства стратегических инициатив в 12 российских вузах появятся первые университетские «Точки кипения». В их число вошли ТПУ и ТУСУР.

«Точка кипения» томских политехников разместилась на третьем этаже здания на улице Белинского, 51. Помещение предполагает из себя пространство, где будут организованы встречи представителей образования, науки, бизнеса и власти. Такой формат будет способствовать более качественной совместной работе всех сфер.

«Для нас это большая честь — одними из первых открыть свою «Точку кипения». Это пространство будет сначала пересечением интересов, идей и проектов наших студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей, а затем точкой сборки новых продуктов и технологий», — сказал на открытии ректор ТПУ Петр Чубик.

Он отметил, что спецификой «Точки кипения» ТПУ станет технологическое предпринимательство. Первые проекты уже представили 20 студентов в рамках защиты дипломов. Среди них Артем Веретехин, который предложил проект экзоскелета нижних конечностей. Такие разработки уже существуют, однако студент предлагает выпустить более дешевую версию с упрощенным функционалом.

«Для частных лиц такое оборудование недоступно из-за дороговизны. Мы пытаемся сделать устройство, которое будет доступно и при этом иметь реабилитационный эффект. Большинство экзоскелетов, представленных на рынке, позволяют людям ходить. Наше устройство подобно тренажеру для занятий в лежачем и сидячем положении. Мне кажется, если защитить проект здесь, то в дальнейшем в случае успеха можно получить шанс развивать его дальше», — рассказал Веретехин.

В «политехе» обещают развивать пространство. Уже к сентябрю ТПУ разработает дизайн-проект новой «Точки кипения».

«Здесь появится пространство для студенческого творчества, будет место, где студенты смогут покреативить. Здесь также будет находиться Центр прототипирования для инженерного творчества. Все это будет объединено в единой пространство», — отметил руководитель Школы инженерного предпринимательства ТПУ Степан Хачин.

Он добавил, что у студентов технических специальностей появилась реальная возможность отойти от написания классического диплома, а защищать работу по итогам обучения в рамках стартап-проекта.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке