Depositphotos / mtellioglu

Необычные взаимодействия между морской водой, вечной мерзлотой и залежами «замороженного» метана приводят к ускоренному высвобождению природного газа и его попаданию в атмосферу. К такому выводу пришли российские ученые.

Исследователи провели эксперименты по взаимодействию мерзлых пород, содержащих реликтовые гидраты метана, с солевыми растворами при различных отрицательных температурах. Работу вели специалисты из Сколтеха, Томского политехнического университета и Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской Академии.

Ученые установили, что миграция солей в мерзлые гидратосодержащие породы активизирует разложение поровых газовых гидратов, а также ускоряет их оттаивание.

«Одним из крупнейших источников выброса метана в атмосферу в арктическом регионе является Восточно-Сибирский шельф. Большая часть метана попадает в атмосферу при разложении газовых гидратов — кристаллических соединений, образующихся из газа и воды при низкой температуре и высоком давлении. При нарушении условий их стабильного существования газовые гидраты, образовавшиеся многие тысячи лет назад в благоприятных природных условиях, могут начать разлагаться на газ и воду», — говорится в сообщении.

Поскольку эти процессы усиливают выход метана из мерзлых гидратосодержащих пород, результаты экспериментов были использованы для построения модели взаимодействия мерзлой гидратонасыщенной толщи с морской водой на арктическом шельфе.

Ученые уверены, что полученные данные позволят объяснить причину восходящего движения метанового фронта на Восточно-Сибирском шельфе.

Напомним, на базе политеха реализуется крупный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий».

Томские ученые несколько лет занимаются изучением метана в Арктике. В 2018 году была организована экспедиция к арктическому побережью, чтобы выявить ключевые особенности миграции метана в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке