В ожидании строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), одного из проектов класса megascience, финансируемых в приоритетном порядке на федеральном уровне, Институт ядерной физики СО РАН организовал специальную тренировочную станцию для будущих сотрудников СКИФа.

Вопрос впервые поднимался еще два года назад при запуске другого мега-проекта - Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения. Однако с началом реализации проекта «СКИФ» дефицит специалистов может стать критическим. В результате такую тренировочную экспериментальную установку создали при ВЭПП-4 - электрон-позитронном коллайдере Института ядерной физики. Установка включает в себя все стандартные технологические узлы, с которыми придется работать молодым специалистам, в процессе их сборки и наладки студенты получат ясное представление об устройстве оборудования и опыт экспериментальной работы с синхротронным излучением.

В первых экспериментах участвуют студенты физики и химики из НГУ и будущие инженеры из НГТУ. Однако в этом году Новосибирский госуниверситет запустил особую междисциплинарную магистерскую программу. Предполагается, что ее выпускники станут специалистами синхротронного центра: ученые будут работать на стыке дисциплин - физики, химии, биологии, и при этом будут хорошо знакомы с принципами синхротронного излучения.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке