2 месяца назад

Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть и директор Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Евгений Банаев подписали соглашение о сотрудничестве по вопросу создания и содержания зелёных насаждений на территории Новосибирска. Одним из первых совместных проектов может стать обновление зеленых насаждений Красного проспекта и Центрального парка.

В церемонии подписания знакового для города документа также приняли участие председатель СО РАН Валентин Пармон и начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.

«Сегодня взаимодействие с Сибирским отделением Российской академии наук — одно из магистральных направлений развития Новосибирска. Последние пять лет мы активно выстраиваем сотрудничество с институтами СО РАН, и подписание соглашения с Ботаническим садом — это, с одной стороны, подведение итогов этой работы, а с другой — отправная точка для дальнейшей системной деятельности», — отметил мэр Анатолий Локоть.

Соглашение заключено на пять лет и нацелено на сотрудничество в озеленении города, обеспечении сохранения, восстановления и развития зелёного фонда, создание благоприятной окружающей среды.

По словам председателя СО РАН Валентина Пармона, потенциал Ботанического сада велик. На его базе функционирует питомник, который может обеспечивать саженцами весь город, наработан опыт озеленения территорий, наблюдения за лесами.

«Мы рассматриваем Ботанический сад как центр, в котором накоплен огромный опыт по адаптации и акклиматизации растений, а также как интересное место для туристов, гостей города и самих новосибирцев. Сейчас мы прорабатываем с Музеем Новосибирска возможность проведения здесь экскурсий об истории сибирских растений, самого сада, — подчеркнула начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова. — Планируем, что первым совместным проектом станет обновление деревьев на Красном проспекте. Специалисты проведут для нас научные исследования почвы и дадут рекомендации — какие растения лучше высаживать на этой территории, чтобы это было красиво, способствовало улучшению экологии, а также хорошо приживалось в непростых условиях центра города».

«Создание комфортной среды и зеленых зон — один из приоритетов развития Новосибирска, и в этом направлении мы рассчитываем на активное сотрудничество с Ботаническим садом. Для нас важно — применять современные технологии ухода за зелёными насаждениями, добиться видового разнообразия деревьев и кустарников, их климатической устойчивости и позитивного экологического эффекта для города», — отметил мэр Анатолий Локоть.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке