Важная новость для будущего Новосибирска и мировой науки заодно: совет по реализации федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019—2027 годы определил, по какому проекту будет построен сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). Утвержден проект, коллективно разработанный институтами Новосибирского академгородка и Минобрнауки РФ.

Напомним, основными разработчиками проекта (и потенциальными пользователями СКИФа) были Институт ядерной физики и Институт катализа СО РАН. Разработку вели за счет внебюджетных средств: полмиллиарда из федерального бюджета подзадержались. В последний момент выяснилось, что у сибирского проекта есть серьезный конкурент: проект Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Он предполагал строительство более мощной установки, и мог отодвинуть сибирских ученых от принятия принципиальных решений при создании научной инфраструктуры проекта, а главное – существенно отсрочить его реализацию. Однако в результате было принято решение в пользу сибиряков.

Для Новосибирска это принципиально важно, поскольку центр коллективного пользования СКИФ – флагманский проект Академгородка 2.0, с которым связывает надежды на развитие вся Новосибирская область. Пока это единственный проект, имеющий реальное финансирование (стоимость проекта – немногим выше 37 млрд рублей) и четкие сроки реализации: строительство возле наукограда Кольцово должно быть завершено в 2024 году.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке