Очередное открытие в знаменитой Денисовой пещере на Алтае сделали новосибирские ученые. Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН нашли древнюю фигурку пещерного льва, изготовленную из бивня мамонта – возможно, это самая древняя зооморфная скульптура Сибири.

Исследователи полагают, что крохотной (42 мм в длину, 8,5 мм — в ширину и 11 мм — в толщину) фигурке уже 45 тысяч лет – другие найденные археологами зооморфные фигурки, как правило, созданы 20-25 тысяч лет назад. Хотя у статуэтки утрачена голова, но форме туловища позволяет предположить, что древний скульптор пытался изобразить пещерного льва: поза напоминает характерную для кошачьих «позу вынюхивания». На поверхность фигурки нанесен орнамент из насечек. Исследователи уверены, что на фигурке раньше были пятна красной охры, которая символизировала раны, полученные животным в драках и на охоте.

А вот кто был автором древней скульптуры, ученые еще не решили. Это мог быть и денисовец, но в Сибири в это время его соседями были наши предки – Homo sapiens, возможно, это именно их культурные традиции.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке