Лаборатория института физического материаловедения СО РАН выиграла грант в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Микромир», сообщили МК в Бурятии» в институте физического материаловедения СО РАН.

Ученые лаборатории ИФМ будут проводить фундаментальные исследования по пространственно-временной изменчивости микродисперсной фракции аэрозоля в регионе озера Байкал с финансированием 4,5 миллиона рублей в год. Отмечается, что исследование относится к ключевой теме изучения микромира, экологического риска, социально-экономического ущерба и влияния микрочастиц на здоровье населения, что особенно актуально из-за частых лесных пожаров вокруг Байкала и негативного состояния атмосферного воздуха в Улан-Удэ.

Аэрозольные частицы природного и антропогенного происхождения являются неотъемлемой частью атмосферы Земли. Они вносят существенный вклад в изменение климата атмосферы за счет прямого эффекта поглощения и рассеяния поступающего излучения, в частности, рассеивая приходящее солнечное излучение, аэрозоль приводит к некоторому охлаждению воздуха. Доказано негативное воздействие на здоровье человека.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке