Специалисты новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН вместе с сотрудниками Института мерзлотоведения СО РАН (Якутск) обнаружили неподалеку от Якутска «провальные воронки». Пока они не представляют опасности, но в будущем могут повредить дорогам и другой инфраструктуре.

Провальные воронки образуются из-за так называемых термосуффозионных процессов: подземные воды между слоями вечной мерзлоты делают мерзлый песок более теплым и выносят его, из-за чего на поверхности и образуются глубокие ямы правильной формы. Большое количество свежих провальных воронок ученые обнаружили неподалеку от Якутстка. На дургом берегу Лены. В районе ручья Улахан-Тарын, где есть круглогодично действующие источники подземных вод, образовалось сразу несколько воронок, крайняя – всего в 500 метрах от федеральной автодороги А-360 «Лена». Это единственная наземная транспортная артерия, соединяющая Якутск с остальной частью России.

В 2013—2015 годах этот участок трассы реконструировали, и, как уточняет издание «Наука в Сибири», ученые ИНГГ СО РАН предположили, что именно это могло стать причиной появления очага разгрузки напорных межмерзлотных вод и умножения числа термосуффозионных воронок. Чтобы предсказать места появления новых провалов, новосибирские геофизики используют методы электротомографии и георадиолокации. На сегодняшний день у специалистов есть полная картина ситуации в районе шоссе.

Непосредственной опасности для трассы А-360 термосуффозионные воронки в данный момент не представляют, но важно вести регулярный мониторинг — не исключено, что из-за тенденции к потеплению климата и таянию вечной мерзлоты, воронки в конечном итоге станут образовываться и в пределах дорожного полотна.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке