В рамках работ по ретроспективной оценке климата и водности бассейна озера Байкал ученые Байкальского института природопользования СО РАН взяли образцы бревен из старинного амбара. Образец будет использован для проведения дендроклиматического анализа, результаты которого помогут составить представление о природно-климатических особенностях территории, где заготавливалась древесина для построек, сохранившихся до наших дней.

В институте рассказали, что в качестве объекта для датирования и выявления особенностей радиального прироста древесины в историческом прошлом выбраны надворные постройки в одной из усадеб старинного старообрядческого села Большой Куналей.

- Образцы кернов, отобранные из сруба амбара, построенного без использования гвоздей в середине XIX века, будут проанализированы в лабораторных условиях. Это позволит получить информацию как о самих постройках, которые представляют большую ценность как архитектурные объекты культурного наследия старообрядцев, так о природно-климатических особенностях тех давних дней, - говорят в БИП СО РАН.

Полученные данные будут использованы для реконструкции условий увлажнения и водности в бассейне озера Байкал.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке